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Desde los tiempos más remotos las infecciones aquejan a la humanidad. Probablemente el futuro de su control dependa del mejoramiento de los mecanismos de defensa del paciente logrando así una interacción "armoniosa" entre humanos y microbios. Mientras tanto, es necesario conocer las características fundamentales de los principales microorganismos así como los sitios donde se encuentran albergados y los mecanismos que existen para identificarlos y combatirlos. Esta obra es una revisión actualizada de la literatura sobre este importante y siempre novedoso tema en el cual se han hecho avances trascendentales para el manejo del paciente quirúrgico. Los cirujanos de todas las especialidades, gineco-obstetras, ortopedistas, infectólogos, enfermeras quirúrgicas, estudiantes de medicina, de bacteriología y de microbiología encontrarán en este libro un verdadero aliado para su práctica profesional. TABLA DE 1. Biología de la infección 2. Microbiología quirúrgica 3. Asepsia y antisepsia 4. Antisépticos y desinfectantes 5. Terapia antimicrobiana 6. Resistencia bacteriana 7. Resistencia a glicopéptidos en Gram-positivos 8. Profilaxis antibiótica 9. Antibióticos tópicos 10. Descontaminación selectiva digestiva 11. Epidemiología y control de la infección nosocomial 12. Infección del sitio operatorio 13. Neumonía nosocomial 14. Infecciones necrotizantes de los tejidos blandos 15. Septicemia por catéter 16. Nutrición y sepsis 17. Infección de la vía urinaria 18. Sepsis abdominal 19. Abdomen abierto 20. Peritonitis terciaria 21. Infecciones por anaerobios 22. Sepsis biliopancreática 23. Infecciones pélvicas y perianales 24. Pie diabético 25. Síndrome de respuesta inflamatoria sistémica 26. Cirugía en el paciente inmunocomprometido 27. Exposición ocupacional al VIH 28. Radiología intervencionista en colecciones y abscesos intraabdominales 29. Radiología intervencionista en colecciones del tórax 30. Indicadores en la práctica